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20050825

Chile, en riesgo por la "Vaca Loca"

La proteína normal y su versión infecciosa


Desde mi artículo publicado sobre el tema en revista Axxón, he venido siguiendo con atención y preocupación el tema de los priones causantes de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB o "Mal de la Vaca Loca") en el Cono Sur, así como su versión humana (100% de mortalidad, caso casi único en la naturaleza), el Síndrome de Creutzfeldt-Jacob o SCJ.
Desde que se publicó mi trabajo, en el que daba cuenta de que la Argentina se había erigido en el único país del mundo en ser declarado oficialmente 100% libre de EEB, otras dos naciones latinoamericanas se han sumado a esta feliz condición (Paraguay y Uruguay).
Sin embargo, nuestra nación hermana Chile ha sido colocada ayer en la "lista roja" (Lista 3, alto riesgo) de países posiblemente afectados por el prión; lamentablemente, un país cuidadoso y técnicamente avanzado como el trasandino, que es certificadamente LIBRE DE AFTOSA SIN VACUNACIÓN por ejemplo, recibió entre 1997 y 1999 importaciones de harina de hueso y carne bovina del Canadá y EEUU, que pueden haber desatado la infección entre su parque bovino.
Este post no es para alarmar a nadie, sino simplemente para encarecer a mis amigos chilenos (a quienes quiero mucho) que tomen las precauciones del caso (que lamentablemente no son muchas, como no sea dejar de consumir productos sospechosos) ante este peligroso acontecimiento.

Más información pinchando aquí.